Остеохондроз

osteohondroz16

Термин «остеохондроз» был предложен в 1933 г. немецким ортопедом Хильдебрандтом (Hildebrandt) для обозначения деструктивных изменений в опорно-двигательном аппарате. Остеохондроз позвоночника объединил в себе конгломерат синдромов и симптомо-комплексов такие как: боли в позвоночнике и паравертебральных тканях, а также корешковые синдромы.

Амортизирующие свойства межпозвонкового диска в норме обеспечивают значительное смягчение толчков и сотрясений, возникающих при ходьбе, прыжках и других движениях. Однако с годами диск постепенно теряет эластичность. Этому способствует наступающая у людей старше 20 лет склерозирование сосудов межпозвонкового диска, после чего кровоснабжение диска в дальнейшем осуществляется только за счет диффузии из сосудов паренхимы прилежащих к нему тел позвонков, при этом оно может быть недостаточным для обеспечения востановительных процессов в диске. В процессе дистрофических изменений, прежде всего, происходит потеря влаги пульпозного ядра, снижение его тургора, что усиливает нагрузку, на связку диска – благодаря которой диск удерживается на своем месте, постепенно вызывает его растяжение, разволокнение, образование в нем трещин и со временем ведет к протрузии – выпячиванию диска за пределы краев  тел, прилежащих к нему позвонков. При этом очередная микротравма  (падение на спину, поездка по неровной дороге, длительная сидячая работа) дополнительная нагрузка на позвонок может сопровождаться нарастанием выраженности дистрофических изменений.

Остеохондроз — развитие дегенеративно-дистрофических процессов в хрящевой ткани позвонков, включая межпозвонковые диски и связочный аппарат. Возникает в шейном грудном и поясничном отделах позвоночника. Когда остеохондроз прогрессирует, необратимые изменения происходят уже в и в самих позвонках. Возникают краевые костные разрастания — остеофиты, которые могут спаять близлежащие позвонки — это заболевание называется спондилез. При повреждении остеофитами связочного аппарата позвоночника и межпозвонковых суставов возникает заболевание — спондилоартроз.

Диагностика при предварительном осмотре врача:

  1. Проверка амплитуды движения в поврежденной области. Врач установит вид движений вызывающих боль;
  2. Осмотрев область чувствительности, врач установит изменения, которые связаны с нервами, к примеру, покалывание, онемение, слабость в поврежденных областях, изменение рефлексов;

Врач может назначить дополнительные исследования для диагностики заболевания:

— Рентген позвоночника;

— КТ – компьютерную томографию;

— МРТ — магнитно-резонансную томографию.

Вам будет это интересно:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Instagram